Línea jurisprudencial de estabilidad laboral reforzada para personas con enfermedades catastróficas (2022)
La estabilidad laboral es un derecho del que gozan los trabajadores que se encuentran en situación de debilidad manifiesta en Colombia, el cual se ha desarrollado por medio de la jurisprudencia Constitucional, llenando los vacíos legales para las situaciones que se pueden presentar. Si bien no se trata de un derecho fundamental, se protege por medio de la acción de tutela por la inmediatez con la que se acciona para evitar daños irreparables para el trabajador. Existen al menos tres patrones fácticos frecuentemente litigados en casos de estabilidad laboral reforzada, en el caso de mujeres embarazadas, personas en situación de discapacidad y personas con enfermedades catastróficas. Haciendo uso del análisis dinámico de sentencias en este trabajo se elabora una la línea jurisprudencial de la estabilidad laboral reforzada para personas con enfermedades catastróficas.