Sanciones sustitutivas de la privación de libertad como implementación de la justicia restaurativa dentro del Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes (2023)
La presente investigación tiene como propósito el estudio de las medidas sustitutivas de la privación de la libertad como herramienta de justicia restaurativa dentro del sistema de responsabilidad penal para adolescentes, para determinar su aplicación y analizar la viabilidad de la sustitución de la sanción del tiempo de internación por otra más favorable para el menor de edad, que sea sancionado por el delito de hurto calificado, donde la victima de manera voluntaria sea un eje principal de la conciliación, se suscita si, el proceso idóneo para buscar la resocialización y rehabilitación de los sentenciados sujetos al sistema es exclusivamente la privación de la libertad de manera excesiva, sin la oportunidad de que este se acoja a otra sanción. Esto considerando que la norma propicia en cuanto lo normativo una estructura pedagógica, específico y diferenciado respecto del sistema de adultos, se observa, pues, la escasa presencia de la justicia restaurativa en esta parte especifica del Derecho penal juvenil, reflejando distanciamiento entre lo normativo y la realidad procesal, acercándose más a la justicia retributiva donde lo importante es el castigo y la pena impuesta en proporcionalidad con el delito cometido, por ello se concluye que la exigüidad de su aplicación desde el código de infancia y adolescencia centra el interés en la sanción de privación de la libertad en centros de atención especializado y se propone dar aplicación a las medidas sustitutivas para garantizar la materialización de la justicia restaurativa y la primacía del interés superior.