Estrés percibido por los estudiantes de enfermería de la Universidad Cooperativa de Colombia durante las practicas clínica (2018)
El objetivo de la investigación fue describir el estrés percibido por estudiantes de enfermería en las prácticas clínicas en la Universidad Cooperativa de Colombia sede Bucaramanga primer semestre del 2018, identificando las principales fuentes generadoras de estrés. El diseño metodológico fue la de una investigación con enfoque cuantitativo, estudio epidemiológico descriptivo de tipo transversal, el muestreo fue no probabilístico, por conveniencia, considerándose como muestra 103 estudiantes de enfermería. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario Kezkak que tiene una confiabilidad de Alfa de Cronbach 0,89. Los resultados que fueron destacando como fuentes generadoras de estrés son las siguientes dimensiones, en primer lugar “contacto con el sufrimiento” con una media de 12,2 segundo lugar “impotencia e incertidumbre” con 10, 6 y en tercer lugar “falta de competencia “con una media de 10,4 según percibidos por los estudiantes de enfermería de la universidad Cooperativa de Colombia