Medios de comunicación para la inclusión social en las Comunidades Indígenas de la Guajira Colombia. (2022)
La inclusión social busca que todas las personas o en especial comunidades tengan los mismos derechos y estén en las mismas condiciones, mejorar la calidad de vida en lo educativo, social y económico. Este trabajo se realizó bajo los estándares de un análisis sistemático de literatura, tuvo como fin analizar y exaltar el papel de los medios de comunicación en las comunidades indígenas, sus aportes; y además, cómo estos proceso de comunicación se desarrollan en el departamento de la Guajira. En tanto, describir cómo las tecnologías de la información y comunicación avanzan y les aportan a las comunidades. En la Guajira se analizó la poca existencia de medios debido a que no hay componentes o recursos suficientes, pues los han olvidado como territorio, por eso lo medios dan a conocer como se pueden comunicar y que la comunidad tenga conocimiento de sus derechos. Se indagó sobre la normatividad que establece el apoyo gubernamental en esos territorios.