Procedimientos y recomendaciones técnicas para la elaboración de mezclas de concreto, con agregados de uso local, en el municipio de Cumaribo, Vichada (2022)
Con el desarrollo de este Trabajo de Grado, sobre la base de la investigación, se busca promover y mejorar la producción de mezclas de concreto, en el Municipio de Cumaribo, Vichada, en las que se emplean agregados pétreos de uso local; agregado fino del Río Vichada, y agregado grueso de peña. Para lograr lo anterior, se realizó la caracterización de dichos agregados, y posterior a ello, con base en sus resultados, se programó un algoritmo, en Excel, que permite obtener la óptima dosificación de la mezcla, a través del Método ACI para el diseño de mezclas de concreto, atendiendo los requerimientos de resistencia, durabilidad y economía, para cada caso en particular. De manera complementaria, se construyó un manual de procedimientos para la caracterización de cualquier agregado que quiera emplearse en la mezclas de concreto, teniendo en cuenta lo que se establece en las normativas vigentes. (NTC e INVIAS)