Caracterización del sector turismo en la jurisdicción de la Cámara de Comercio de Ibagué (2023)
Con el incremento de la llegada de turistas a Colombia se ha presentado la necesidad de preparar al país para mayores exigencias, aprovechando el desarrollo del turismo alrededor del mundo para insertarlo en el mercado y posicionarlo como destino turístico reconocido a nivel nacional e internacional. En función de esto, cabe destacar la importante labor de las distintas regiones que, a través la creación de iniciativas y la ejecución de actividades orientadas al fortalecimiento del sector, pueden contribuir de manera significativa al logro de los objetivos comunes del país. En el departamento del Tolima, el turismo es uno de los sectores priorizados para impulsar el desarrollo y crecimiento económico de la región, por lo que, la Cámara de Comercio de Ibagué en su labor como entidad promotora de desarrollo empresarial y regional, desarrolla el presente estudio de caracterización con el interés de ofrecer información de valor para la toma de decisiones estratégicas y el fortalecimiento empresarial del sector en su jurisdicción. Este estudio busca identificar los atributos y/o cualidades que caracterizan el sector turismo en los distintos municipios de la Jurisdicción de la Cámara de Comercio de Ibagué y para lograrlo, se dividió en tres partes. La primera parte hace referencia al contexto del turismo a nivel mundial que demuestra el impacto regresivo causado por la pandemia de la Covid-19 pero a su vez, se da a conocer la gran importancia y aporte del turismo en el empleo y el PIB mundial. La segunda parte del estudio ofrece el contexto del sector turismo en el país dando a conocer cifras del Departamento Administrativo Nacional de Estadística - DANE sobre la llegada y procedencia de visitantes extranjeros a Colombia, así como la participación del turismo en el empleo y en el Valor Agregado del país. La tercera parte da a conocer el contexto del turismo en el departamento del Tolima a partir de su impacto económico, ambiental y social, el cual se basa en datos de fuentes como, la Gobernación del Tolima, la Alcaldía de Ibagué, el Departamento Administrativo Nacional de Estadística - DANE y el Centro de Pensamiento Turístico. La cuarta parte está enfocada en la jurisdicción de la Cámara de Comercio de Ibagué y es el resultado de la segmentación de 11 municipios con los que, de manera concreta, se identifican las características particulares del sector, partiendo de la oferta y la demanda de servicios y productos turísticos. Para tal efecto, se tienen en cuenta dos poblaciones, en primer lugar, los prestadores de servicios turísticos con establecimiento de comercio, incluyendo guías de turismo y exceptuando viviendas turísticas (inmuebles) dado que no desarrollan una actividad comercial, por lo cual, no cuentan con Registro Mercantil y por otro lado, los turistas que en un periodo de tiempo determinado visitaron los 11 municipios pertenecientes a la jurisdicción de la Cámara de Comercio de Ibagué. En el caso de las dos poblaciones se aplicaron encuestas de percepción que permitieron identificar las cualidades de la actividad turística, con base en información suministrada por empresarios del sector y los turistas que visitaron el departamento. La quinta y última parte del estudio se centra en la identificación de debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas halladas a lo largo del estudio para la formulación de propuestas y recomendaciones estratégicas a favor del fortalecimiento del tejido empresarial.