Evaluar el cumplimiento de los criterios de aceptación de los materiales granulares para concretos producidos para la ciudad de Villavicencio (2019)
El presente trabajo sintetiza la información recolectada a través de un análisis sistemático de literatura e investigación. Objetivo: evaluar los criterios de aceptación de los materiales granulares y su influencia en la resistencia final a la compresión en concretos elaborados con cemento Tequendama y Argos en la ciudad de Villavicencio. Metodología: inicialmente se identificaron las plantas productoras de material granular que surten la ciudad de Villavicencio, con el material disponible se realizó la caracterización y evaluación del material con base en los criterios establecidos por el INVIAS y NTC, con las características de los agregados se procedió al cálculo, elaboración, curado y falla a compresión de cilindros estandarizados de concreto para medir la su resistencia y el desempeño de los agregados. Resultados: se identificaron como fuentes de material granular las cuencas de los ríos Guatiquía y Guayuriba. Los agregados granulares de ambas fuentes cumplieron con los criterios de aceptación establecidos por el Invias y la NTC, sin embargo, los agregados granulares del rio Guayuriba aportaron mayor resistencia a los cilindros elaborados con cemento Tequendama.