Diseño de cimentaciones de una estructura en mamposteria reforzada para diferentes condiciones de suelos. (2009)
La presente investigación muestra como cambia el diseño de las cimentaciones de una misma estructura construida en mampostería reforzada, al variar las condiciones del suelo presente para su edificación, en ambos casos dando cumplimiento a los requisitos de la “Norma Colombiana de Diseño y Construcción sismorresistente de 2009” (en adelante se llamara NSR-09). Para lograr esto, fue necesaria la recolección de los parámetros de dos tipos de suelo diferentes, como también la de los planos arquitectónicos de la estructura, que con el apoyo del software especializado se crearon hojas electrónicas en Excel, se modelo la estructura en el programa Etabs V.9.5 y se realizó en el programa Autocad 2010 los detalles, secciones y plantas de la estructura, para así definir el diseño final mas adecuado. En el primer capitulo se hará una descripción de las diferentes condiciones de suelo de cimentación. En el segundo capitulo se tratara el tema de la modelación en mampostería reforzada siguiendo los requerimientos de la norma. En el tercer capitulo se indicarán las etapas del diseño.