Dirofilariosis felina y su relación con los caninos y el hombre (2022)
La dirofilariosis es una enfermedad parasitaria emergente de tipo zoonósica que afecta a caninos principalmente, pero también a felinos y se transmite al hombre. El nematodo requiere de la picadura de mosquito el cual es el huésped intermediario para sus estadios larvarios y se desarrollan las formas adultas que ocasionan lesiones pulmonares y cardiacas causantes de la muerte en gatos y en perros. El reservorio de la enfermedad es el canino y es una patología de distribución mundial, que requiere el estudio, por lo que el objetivo del presente trabajo fue realizar la revisión de literatura científica de la dirofilariosis felina y su relación con los caninos y el hombre para lo cual se siguieron las directrices de declaración PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Se buscó la literatura en el año 2021 en las bases de datos Pubmed, ScienceDirect, google académico, Scielo, Proquest y Springer link. Revisando documentos provenientes de trabajos de investigación, reporte de casos clínicos y trabajos de grado. Se definieron los criterios de inclusión dirofilariosis felina y su relación con el canino y el hombre y que se tratasen de documentos, trabajos de investigaciones científicas, trabajos de grado y reportes de casos clínicos. Se obtuvieron 1280 documentos de los cuales se excluyeron 63 por estar duplicados y 1203 que no cumplían con los criterios de inclusión luego de realizar la lectura; quedando como resultado 13 artículos seleccionados.