Análisis de los procesos de devoluciones y/o compensaciones en la división de recaudo y cobranza de la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales Seccional Arauca (2022)
Con el desarrollo de la práctica profesional se dio un apoyo a la Dirección de impuestos y aduanas Nacionales DIAN, Seccional Arauca, en la división de recaudo y/o cobranzas, específicamente en el subproceso o área de devoluciones y compensaciones de saldos a favor originados de impuestos nacionales, tributos y aduaneros como lo son pagos en exceso, pagos de lo no debido, o actos administrativos. Se adoptaron estrategias de la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales para realizar los debidos procesos, esto con el fin de llegar a las metas establecidas en el plan estratégico de la Dian. En este sentido se hace relevante destacar la importancia de esta entidad en la formación profesional del contador público, siendo la DIAN una excelente escuela de estudio práctico, en vista de que la Subdirección de devoluciones y compensaciones permite adquirir juicios coherentes en el análisis de documentos contables, observación de procesos internos encaminados a controlar el cumplimiento de las obligaciones sustanciales y formales. Desde esta perspectiva este trabajo busca orientar al contribuyente y entregarle una herramienta de consulta sobre el proceso de devolución y/o compensación de un saldo a favor poniendo a disposición la información basada en la normatividad vigente para garantizar el cumplimiento de los requisitos establecidos para este proceso de conformidad con la ley, entre otros aspectos de gran importancia que con llevan a lograr el cumplimiento del presente trabajo de grado.