La revolución verde (1980)
El trato preferencial a la agricultura debe realizarse de acuerdo a la clasificación agrológica, es decir por su capacidad de uso del suelo, siguiendo una vocación adecuada a las condiciones físicas, climáticas, de fertilidad y ecológicas que ayuden al proceso de cambio en la obtención de los más altos niveles de productividad por hectárea o por unidad de trabajo. Dentro de los procesos del mercadeo de los productos están algunas etapas del mismo como el acopio, la distribución, el almacenamiento, el transporte, la clasificación y técnica del manejo de granos y productos perecederos que requieren de una política de conservación y disponibilidad del producto para equilibrar la oferta y la demanda. Esto es la revolución verde; organizar los procesos, producir más y mejor, solucionar los problemas de miseria en un país donde los recursos naturales pueden generar abundancia y bienestar.