Mecanismos de apoyo al emprendimiento en Bogotá desde el sector público (2019)
El objetivo principal del presente artículo consistió en revisar los mecanismos de apoyo que el sector público y las entidades que fomentan el emprendimiento en Bogotá, generan para apoyar el sector de las micro, pequeñas y medianas empresas, en adelante mipymes. En ese sentido se realizó una revisión de literatura y antecedentes investigativos que se han llevado a cabo en la ciudad y que permitieran además determinar el nivel de conocimiento que los pequeños empresarios ostentan acerca de estas modalidades de acompañamiento y apoyo adoptadas por los gobiernos. Para la búsqueda de datos confiables y relevantes en el proceso de redacción, se utilizaron fuentes primarias como las entrevistas realizadas a un grupo de 15 empresarios y gestores de programas de apoyo a las mipymes que hacen parte de la investigación de la Universidad Cooperativa de Colombia, acerca de la existencia de factores culturales en el fracaso de las mipymes en Bogotá. Además se utilizaron fuentes secundarias de interés como artículos científicos de emprendimiento en Bogotá y el país con fecha de publicación no superior a 5 años, cuyo enfoque estuviera centrado en los mecanismos de apoyo brindado por entidades públicas, además del marco legal vigente y referente al emprendimiento formal y la actividad de las mipymes en Bogotá. Sin embargo algunos de los resultados más relevantes de la investigación cualitativa adelantada por la Universidad Cooperativa de Colombia, además de la indagación de este articulo 4 arrojan que aspectos como el desconocimiento de las norma, y de todos los beneficios, y alternativas de financiamiento, consultoría empresarial que se ofrece para los pequeños empresarios se constituye como una amenaza para aquellos que deseen formalizar sus negocios, en el caso de los informales, y una amenaza a la supervivencia de las mipymes actualmente formales, generando la necesidad de estrategias de difusión de mayor alcance e impacto desde las entidades competentes al tema.