Los derechos sociales en Colombia y el principio de sostenibilidad fiscal (2013)
Los derechos sociales o de segunda generación se caracterizan por obligar alEstado a realizar prestaciones como salud, educación, vivienda o seguridad social.Como categoría histórica de los derechos fundamentales, estos presentanun desarrollo constitucional importante en algunos ordenamientos jurídicoscomo el colombiano. La problemática sobre su justiciabilidad ha llevado al Gobiernocolombiano a realizar una reforma constitucional con la cual se instauróel Principio de Sostenibilidad Fiscal, el cual, debido a su originalidad, presentamuchos interrogantes sobre su aplicabilidad y constitucionalidad.