Proceso de transición contable para la adopción por primera vez de norma internacional NIIF para pymes en la entidad la confraternidad Ltda (2019)
El presente trabajo de investigación consiste en el desarrollo del paso a paso para el proceso de adopción por primera vez de la NIIF para PYMES, en La Confraternidad Ltda. Una IPS dedicada a la prestación de servicios de Psiquiatría y Psicología en el municipio de Villavicencio – Meta. El objetivo principal es Proponer el proceso contable de adopción de las NIIF por primera vez en “La Confraternidad LTDA” acorde con la normatividad vigente con información financiera a 31 de Diciembre de 2013 de tal manera que el empresario pueda visualizar y tomar como referencia lo realizado para implementar el mismo proceso si así lo decide con la información correspondiente a 2014. Y así dar cumplimiento a lo exigido en el Decreto 3022 de 2013 y al ente que ejerce control y vigilancia en este caso La Superintendencia de Salud. Basando nuestra investigación en la metodología descriptiva basadas en la inspección documental, se ha obtenido un conocimiento previo del negocio identificando las costumbres contables de la entidad bajo norma local para así identificar las secciones aplicables, los ajustes a realizar y la presentación del Estado Financiero de Apertura.