Revisión sistemática sobre el desarrollo del estrés laboral en el teletrabajo (2022)
El objetivo de la presente revisión literaria es analizar el desarrollo del estrés laboral en el teletrabajo considerando la implementación de dicha modalidad como el avance necesario para generar espacios laborales más allá de los tradicionalmente aceptados en las organizaciones. La investigación que se ha realizado es cualitativa de tipo retrospectivo transversal. Se ha enfocado en la exploración de múltiples bases de datos, con una búsqueda establecida entre los años 2007 y 2021 tomando en cuenta la inclusión de 32 estudios, de los cuales se identifican 27 artículos y 5 tesis. Para establecer los elementos teóricos relacionados con el estudio del estrés laboral, la clasificación y caracterización de los riesgos y factores negativos a través de la implementación de esta práctica, se realizó una inspección de archivos registrando la información pertinente en una ficha bibliográfica. En conclusión, el teletrabajo ha significado la evolución de las modalidades laborales, el aumento de la autonomía y la disminución de costos, por lo cual, los hallazgos a partir de esta investigación buscan principalmente identificar la evolución del teletrabajo, incentivar la búsqueda y desarrollo de nuevas estrategias para establecer mayores garantías promoviendo el bienestar del colaborador.