Presencia de ideación suicida en estudiantes de secundaria del municipio de Floridablanca - Santander (2015)
La presente investigación tiene como objeto de estudio la descripción de la presencia de ideación suicida (IS) en un grupo de estudiantes de décimo y undécimo grado del Colegio Isidro Caballero Delgado, del municipio de Floridablanca (Santander), así como la correlación de la variable IS con el género y el grado de escolaridad. Para tal efecto, se llevó a cabo la aplicación de la Escala de Ideación Suicida de Beck (Beck, Kovacs y Weissman, 1979), cuyos resultados fueron contrastados con las variables de género y grado escolar, a través de una prueba estadística no paramétrica, con el fin de determinar la relación entre las variables. Se hallaron niveles de IS superiores a los descritos en la literatura, de manera que se sugiere continuar trabajando en esta línea de investigación ante el riesgo potencial que supone una alta prevalencia de IS en los adolescentes.