Proyecto de emprendimiento para un restaurante con modelo de negocio de Cocina Oculta (2024)
Según la revista la barra el sector gastronómico en Colombia abarca el 8% de la fuerza laboral del país , desde los puestos callejeros que se pueden encontrar en los parques y calles pasando por los restaurantes tradicionales o llamados “corrientazos” hasta las grandes cadenas de comida como Macdonal´s, Creppes y Waffles, entre otros, en Colombia según la revista Rolling Stone para 2022 el país contaba con más 5.700 restaurantes el número es mayor ya que estos restaurantes son apenas el porcentaje que están registrados ante la cámara de comercio, el ejercicio gastronómico dinamiza la economía ya que se nutre de diferentes sectores económicos para el funcionamiento de este como la plaza de mercado, distribuidores de plásticos, talleres de confección de uniformes, etc. Medellín cuenta con un gran número de establecimientos dedicados al sector gastronómico cada uno dirigido a públicos diferentes con propuestas cada vez más interesantes e innovadoras como restaurantes enfocados en ciertas proteínas como el Chicharrón, Pollo, Pescado, etc., la comida rápida sigue siendo un predominante en el comportamiento de los consumidores principalmente en la ciudad ya que en esta categoría se encuentra una gran cantidad de opciones sobre todo en los restaurantes de alitas, sin embargo, este año el comportamiento de la economía, la gentrificación y el encarecimiento del costo de vida en la capital Antioqueña ha llevado a que muchos de estos establecimientos de comida cierren sus puertas debido a los altos costos de operación que se requieren para lograr el funcionamiento de estos negocios, por el contrario la creación de puestos callejeros ha venido en crecimiento ya que estos requieren de menos inversión y sus costos operativos son mucho más bajos, las denominadas Cocinas Ocultas son una gran alternativa para este sector ya que se desarrollan a través de plataformas de domicilios como Rappi y Didi Food que aparte de conectar a los restaurantes con clientes potenciales generan confianza a la hora de pedir y pueden tener sede en la cocina de un apartamento.