Convergencia de las telecomunicaciones. (1999)
La tendencia de las redes de telecomunicaciones a la digitalización está motivando el desarrollo de nuevos servicios más sofisticados, que permiten una mayor interactividad y multimedia. La infraestructura de la red de acceso para las residencias y la industria no está totalmente adaptada y en algunos casos no está diseñada para la prestación de los servicios multimedia interactivos de banda ancha. La infraestructura de red necesita extenderse mediante una red de banda ancha ya sea cableada o inalámbrica (terrestre o satélital) que permita una elevada velocidad de transmisión de datos y una transmisión de imágenes en tiempo real. Este trabajo describe una posible visión de la situación (servicios multimedia interactivos y los posibles escenarios de la futura infraestructura de acceso de banda ancha) a lo largo de los próximos 8 años. Determinar a ciencia cierta el futuro de las diferentes plataformas tecnológicas y servicios, es difícil debido a que el entorno (económico, competencia, oportunidad de negocio, viabilidad técnica, etc.) cambia muy rápidamente. La intención de este trabajo es ilustrar un marco hipotético, basado en hipótesis definidas, tendencias técnicas y estratégicas de lo que puede ocurrir en los próximos 8 años.