Physical and mathematical evaluation of fetal cardiotocography using a methodology based on probability and entropy (2021)
Resumen—El comportamiento de la frecuencia cardíaca fetal en los trazos de cardiotocografía anteparto ha sido evaluado mediante una metodología basada en la teoría de la probabilidad y la entropía, con la cual es posible cuantificar cuánto se aleja la frecuencia cardíaca fetal anormal de la normalidad. Objetivo: confirmar a través de un estudio ciego la aplicabilidad clínica de un diagnóstico matemático basado en la probabilidad y la relación de entropía S/k diseñado para evaluar el trazado cardiotocográfico. Metodología: Se tomaron 90 trazados cardiotocográficos con una duración de 20 minutos. Luego, se calculó la frecuencia de ocurrencia de los valores máximo y mínimo de la frecuencia cardíaca fetal en intervalos de 10 segundos. Posteriormente se evaluó la probabilidad y la relación S/k de cada traza. Finalmente, se obtuvo un diagnóstico matemático para distinguir la dinámica cardíaca fetal normal de la anormal. Resultados: los valores de la relación S/k para las trazas reactivas variaron entre -1,9415 a -1,7170 y entre -2,3152 y -1,2789 para las no reactivas, respectivamente. Los valores de sensibilidad y especificidad fueron ambos del 100 % para diagnosticar normalidad y enfermedad con un coeficiente Kappa de uno. Conclusión: se confirmó la aplicabilidad clínica de los parámetros diagnósticos de la metodología físico-matemática, al diferenciar estados normales de anormales en grupos de trazos cardiotocográficos en 20 minutos.