Los retos del Sistema Judicial colombiano para una justicia electrónica eficaz (2023)
La implementación de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en la justicia colombiana trajo consigo reformas importantes al sistema judicial como se conocía, la expedición del decreto ley 806 de 2020 y la emergencia sanitaria COVID-19 obligó a todos los sectores del Estado a utilizar plataformas digitales para seguir con el cumplimiento de sus funciones. Mediante esta investigación se describió las nuevas formas y procedimientos que causó la introducción del decreto mencionado, además, se analizó las leyes que tienen incidencia en la aplicación de las tecnologías de la información y la comunicación con el objetivo de determinar los fundamentos legales para la aplicación de la E-justicia, y para concluir se analizaron los retos que debe superar el sistema de justicia con base en de casos de sentencias de tutelas, investigaciones jurídicas e informes científicos