Implementación de las prácticas del comercio justo en el comercio internacional para el desarrollo de la producción rural arrocera (2021)
En el presente trabajo analizamos las prácticas que se plantean desde el comercio justo para la posterior implementación en el comercio internacional convencional en el contexto del sector arrocero colombiano, partiendo desde los inicios del sector comercial del campesinado, la aparición de la globalización y cómo está convierte las prácticas comerciales en producción con desigualdad, vulneración de derechos campesinos y los demás enfoques del comercio. Igualmente se exponen distintos casos de éxito de organizaciones que han implementado prácticas del comercio justo y como estas han fomentado la calidad de vida de los actores involucrados en los procesos productivos. Por último, se exponen diversas razones por las cuales es necesaria la reestructuración del comercio internacional convencional específicamente en este sector.