Caracterización y susceptibilidad antimicrobiana de la microflora ocular en caninos sanos de la ciudad de Ibagué Tolima (2019)
Para la elaboración de este estudio, las muestras fueron tomadas de 30 caninos clínicamente sanos, sin distinción de sexo, edad ni raza; los cuales llegaron a las instalaciones de la Universidad Cooperativa, en el Campus de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia; las muestras fueron obtenidas pasando un swab estéril humedecido en solución salina estéril sobre el saco conjuntival inferior del ojo derecho, transportadas en (Medio amies agar gel- con carbón). Posterior a la toma de muestra, estas fueron analizadas en el Laboratorio de Diagnóstico del Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Cooperativa de Colombia- sede Ibagué y así mismo realizar los análisis microbiológicos correspondientes para la identificación de las colonias bacterianas por métodos clásicos los cuales incluyeron tinción de Gram, morfología y tests bioquímicos (BBL Crystal identification systems). El total de las muestras fueron 30, se obtuvo 14 aislamientos bacterianos, 1 contaminante, y 15 sin crecimiento. Las bacterias Gram positivas fueron las más predominantes con un porcentaje de (85,70%). Los organismos aislados fueron: Staphylococcus coagulasa-negativo (CoNS) (28,57%), Staphylococcus intermedius (7,14%), Streptococcus intermedius (14,28%), Corynebacterium spp (14,28%), Enterobacter cloacae (7,14%), Actynomices spp (7,14%), Corynebacterium striatum (7,14%), Bacillus cereus (7,14%) y Acinetobacter baumannii (7,14%). xiii- El siguiente proyecto de investigación, nos demuestra que los resultados del antibiograma analizados por perfil de resistencia-sensibilidad fue: 11,20%-88% con ciprofloxacina, 44,5%-55% para tetraciclina, 22%-78% para gentamicina y 33%-67% para trimetoprim-sulfametoxazol y tobramicina.