Teoría de las relaciones objetales (estudio de caso) (2019)
El estudio trata un caso de dificultades en vinculación afectiva en una adulta joven de dieciocho años. La relación conflictiva y distante con las figuras materna y paterna provocan en la consultante sentimientos de desvalorización y soledad. Una evaluación psicológica revela exclusión o rechazo, inseguridad, retraimiento como variables involucradas en las relaciones interpersonales que elabora la consultante. Se establece que las relaciones con la figura materna y paterna han internalizado en la estructura psíquica de la paciente que las relaciones interpersonales son hostiles, imposibilitando a la consultante generar vínculos afectivos. La intervención consistió en un proceso de psicodiagnóstico y una devolución de las pruebas aplicadas que le permitieron a la consultante entender la forma en que se relaciona y en que parte de su historia de vida se originó las dificultades hoy persistentes.