Efecto del quitosano sobre los niveles de expresión de beta defensinas 2 en saliva humana: estudio piloto. (2019)
Las enfermedades orales como la caries, enfermedades periodontales y el cáncer oral tienen alta prevalencia e incidencia en la población del mundo, generando un grave problema de salud pública(16). Los factores de riesgos de estas patologías en la mayoría de los casos son el tabaquismo, alcohol, dieta no saludable y técnicas de cepillados inadecuadas que facilitan la acumulación del biofilm bacteriano, creando un ambiente propicio para el inicio de las enfermedades orales(17- 20). Algunos factores de riesgo como el biofilm bacteriano terminan activando las defensas del cuerpo a través de células y moléculas antimicrobianas como las beta defensinas, las cuales se encuentran en epitelios internos y externos del cuerpo humano, la expresión de estos péptidos puede ser activada por estímulos infecciosos o inflamatorios, además cuentan con acción microbicida para los diferentes patógenos de cavidad oral(18)(19). La prevención de enfermedades en cavidad oral no solo se puede realizar con programas de prevención y tratamientos invasivos desde el área clínica, un mecanismo útil para controlar el riesgo de enfermedades es el sistema inmunológico(20), a pesar que el sistema inmune es eficaz para controlar y prevenir los microorganismos que causan las enfermedades orales, sus diferentes respuestas se pueden disminuir por factores predisponentes o estilos de vida, que hacen que el huésped sea más propenso al inicio de procesos patológicos(21)(22)(23). Por tal motivo, es importante generar alternativas de tratamientos que nos ayuden a complementar los ya existentes, una buena estrategia seria reforzar el sistema inmune y lograr modularlo de manera natural y sin necesidad de procesos infecciosos, para poder disminuir los microrganismo que van a causar las enfermedades orales. Esta modulación del sistema inmunológico se podría lograr a través de elementos presentes en la naturaleza, uno de estos elementos que se ha reportado en diferentes investigaciones es el quitosano, ya que; al ser un polisacárido natural se ha evidenciado que puede estimular el sistema inmunológico principalmente a través de la respuesta innata(24). otros estudios han mostrado que la ingesta de quitosano modularía el sistema inmune en mucosa gástrica a través de la activación de la vía alternativa de macrófagos y la producción de citoquinas anti inflamatorias, que regulan y limitan los procesos inflamatorios durante las infecciones ayudando a mantener la homeostasis intestinal(25). El quitosano por sus múltiples aplicaciones clínicas se convierte en una alternativa de tratamiento innovadora que se podría utilizar en el área odontológica por sus propiedades inmunoestimuladoras, por tal motivo se plantea el siguiente objetivo en la investigación de determinar los efectos de quitosano sobre los niveles de expresión de las Beta defensinas 2 en saliva humana.