Niveles de ansiedad en los estudiantes de sexto grado del colegio La libertad (2019)
El presente trabajo de investigación se centra en identificar los niveles de ansiedad que se encuentran presente en los alumnos de sexto grado del colegio la Libertad, teniendo en cuenta que en la etapa en que se encuentran presentan una serie de cambios físicos, emocionales y mentales los cuales sumados a las nuevas exigencias del ciclo escolar, los nuevos contenidos educativos, compañeros, docentes y otros factores son susceptibles de presentar problemas en el ámbito escolar y relaciones interpersonales. Generalmente cuando se llega a una nueva etapa de la vida se puede producir ansiedad, preocupación y expectativa de lo que pasara durante el desarrollo de la misma, el paso por cada una de las etapas escolares es normal que provoque miedos en la mayoría de los niños, sin embargo, cuando esta se vuelve de mayor intensidad provoca ansiedad la cual varía y depende la capacidad desadaptación y de la idea que tiene la persona cerca del cambio, de lo nuevo y lo desconocido. Por lo anterior, el trabajo permitirá observar las conductas características de los jóvenes que presenten algún nivel de ansiedad y cómo influye en el desarrollo de su vida escolar. La investigación que se lleva a cabo es con un enfoque cuantitativo, no experimental, transversal o transeccional, usando como instrumento de medición la prueba STAIC.