Prevalencia de Babesia sp. y Brucella canis en el Centro de Zoonosis de la ciudad de Villavicencio (2019)
Villavicencio es una ciudad, cuyas condiciones climáticas y geográficas proponen un hábitat favorable para la convivencia de ectoparásitos y la población canina que deambula y con poca atención veterinaria. La babesiosis es una enfermedad que se deriva directamente de la presencia de las garrapatas (Acha P., 1977 P. p. 371-373). La brucelosis está catalogada como una enfermedad zoonótica (Acha P., p. 6-23). En el presente estudio se determinó la prevalencia de Brucella canis y Babesia sp en caninos callejeros de Villavicencio y su relación con factores de riesgo a través del modelo logit; a partir de una muestra de 150 caninos elegidos al azar del centro de zoonosis de Villavicencio. Se realizaron exámenes semiológicos, muestreos sanguíneos para hemograma, frotis periférico sometido a tinción de Wright para determinar la presencia de la Babesia sp. Para Brucella canis se realizó aproximación mediante, historias clínicas, examen semiológico, y para la determinación del número de casos positivos, se utilizó la prueba de aglutinación rápida en placa, con la cepa M (-), adicionando 2-β-mercaptoetanol (2ME-PRAP). Durante el procedimiento, se mezclaron 25 μL del suero, 25 μL de 2-β-mercaptoetanol, y 50 μL de antígeno; se esperó hasta dos minutos observando las muestras en un aglutinoscopio, y, se determinaron como positivas aquellas que presentaron aglutinación final, similar al control positivo (Reisz, 2006; Giraldo et al., 2009). El experimento se realizó durante un periodo de 5 meses, en una muestra de 30 animales mensualmente al azar, ejercicio que cubrió la muestra seleccionada. Para babesiosis se obtuvo una prevalencia del 11.94%, bajo el modelo probit con una significancia del 10%, encontrando una relación del 43.75%, entre el signo clínico anemia y presencia de babesiosis