Técnicas de insensibilización animal bajo parámetros de bienestar animal en bovino y búfalos (2023)
La insensibilización del animal es un paso importante el cual consiste en lograr una pérdida profunda de la conciencia del animal. En la presente revisión se busca determinar cuáles son las principales técnicas de insensibilización animal en bovinos y búfalos destinados a consumo humano que cumplen los parámetros de bienestar animal. Para ello, se realizó una revisión monográfica con el fin de ofrecer nuevas perspectivas siguiendo la metodología PRISMA. Los resultados se basaron en evaluar las diferentes técnicas de insensibilización que se llevan a cabo entre bovinos y búfalos. Por otro lado, se identificó las diferentes consecuencias que se producen por una mala insensibilización en el proceso de faenado. Se concluye que la técnica de aturdimiento por disparo y por percusión producen una pérdida de conciencia efectiva en el 99,7% de los animales. Una mala insensibilización puede aumentar el riesgo de contaminación bacteriana en la carne, lo que puede afectar la seguridad alimentaria. Finalmente se concluye que las técnicas de insensibilización en bovinos y búfalos son similares en muchos aspectos, pero existen algunas diferencias debido a las disimilitudes en la anatomía y comportamiento de estos animales