Perfil profesional, ocupacional, humano e impacto de los egresados de postgrados en finanzas y en administración y gerencia institucional. (2004)
A causa de la globalización, Colombia se ha visto en la necesidad de replantear su calidad educativa con miras a mejorar el perfil profesional, ocupacional y humano de sus estudiantes y profesionales respecto de las condiciones sociales y demás variables que interfieren en el proceso de formación de los colombianos, para adquirir niveles de desarrollo económico que compitan con los modelos económicos internacionales. Esto ha obligado a que las universidades colombianas desarrollen mejoras en sus procesos de formación, permitiendo que el estudiante colombiano alcance los niveles mínimos de calidad con los cuales pueda interactuar en otras economías. La Universidad Cooperativa de Colombia tiene muy claro que para sobrevivir se debe adaptar a los cambios que el mundo actual ofrece como medio para crecer; por esto desde su fundación en 1958 hasta el día de hoy, la Universidad ha acogido las exigencias legales enmarcadas en las diferentes normas que el Estado y las entidades locales e internacionales han emitido, como piedra angular del crecimiento en el conocimiento de su población estudiantil; para ello, durante todos estos años, cualquier modelo que adopta la Universidad lo ha soportado con una investigación, cuyos resultados han favorecido a su crecimiento. Es así como las directivas de la Universidad Cooperativa de Colombia, en la formación de profesionales (especialistas), se propone conocer el impacto de los egresados de los postgrados en Finanzas y en Administración y Gerencia Institucional, en su desempeño profesional. Ya que no existen, dentro de la institución, estudios históricos de mercado que reflejen esta realidad en el ámbito empresarial del Área Metropolitana de la ciudad de Medellín. Por lo anterior, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables de la Universidad Cooperativa de Colombia, ha desarrollado la investigación del perfil profesional, ocupacional y humano e impacto de los egresados de los postgrados en Finanzas y en Administración y Gerencia Institucional, con vista a la primera década del siglo XXI, como primer paso en la renovación curricular, además de conocer si el pénsum académico corresponde a las necesidades del medio y si su perfil ocupacional posibilita que los profesionales de esta área, sean competitivos en su actividad. Este proyecto involucró a empresarios del Área Metropolitana de la ciudad de Medellín, egresados de los dos postgrados a los cuales se les realizó las encuestas y al grupo investigativo. En esta investigación, los resultados obtenidos por las encuestas realizadas, son de gran importancia para empezar a replantear el modelo de educación enfocado a mejorar los diferentes planes de estudio, para con esto poder solucionar de alguna manera, la situación actual de la educación que exige una respuesta inmediata que fortalezca sus niveles de formación, procurando beneficiar al profesional que reclama niveles de calidad y competencia en sus perfiles. Generar mayor demanda estudiantil que pueda contrarrestar los problemas sociales y forjar niveles más adecuados de ingreso percápita que influyan en el IPC, originando mayor poder adquisitivo que beneficiará a las universidades y a la economía en general. Lograr entrar en una etapa de transición, que puede ser apoyada por países más industrializados y desarrollados que agreguen valor en la economía nacional, mediante modelos que fortalezcan, para que del mismo modo Colombia apoye a otros países menos industrializados. Es importante mencionar que el Estado Colombiano, mediante las normatividades y apoyo necesario, vela porque la educación sea un pilar fundamental a la solución de la crisis social y económica por la cual atraviesa el país. Procurando con esto, que las universidades concierten con el mismo, mejoras a los modelos económicos, productivos y educativos para asimilar el cambio con flexibilidad, frente al acelerado crecimiento mundial. Por los aspectos anteriormente mencionados que favorecen o no su impacto, se realizó un análisis concreto del desempeño de los egresados de postgrados en la sociedad, el cual evidenció los alcances, limitaciones y falencias que permitieron determinar perfiles profesionales, ocupacionales y humanos de los futuros especialistas, mediante una definición de las exigencias del mercado. De todo lo expuesto, se puede concluir que mediante esta investigación se le han facilitado a la Universidad parámetros y herramientas claras que serán de gran ayuda para mejorar: su imagen en el mercado, los planes en estudio, el desarrollo de estrategias que aumente la participación de la Universidad en el mercado y fortalecer la parte solidaria, como medio para apoyar este sector en vía de crecimiento. Es innegable la necesidad de profundizar en los esfuerzos de investigación en la comunidad educativa y empresarial, buscando una equidad social y así lograr profesionales especialistas que suplan las exigencias del sector empresarial.