Factores de financiamiento que inciden en fracaso de las pymes en Bogotá (2019)
El objetivo principal de este texto es identificar los factores relacionados con la financiación que los empresarios reconocen como obstáculos al momento de acceder a la financiación por parte las entidades financieras lo que explica la situación de fracaso empresarial de la pequeña y mediana empresa (pyme) en Colombia. De la revisión bibliográfica elaborada con el objetivo de identificar las principales problemáticas financieras que afrontan las pequeñas y medianas empresas en Bogotá se proponen siete factores externos e internos de financiamiento de afectan a las pyme. En este sentido, se llevó a cabo una investigación de tipo cualitativo con un alcance descriptivo, en la que a partir del análisis de la información encontrada en la literatura se realizó una encuesta a empresarios donde hablan de su experiencia y cuentan cuáles son esos factores que frenan el desarrollo de las pymes, Se evidenció que un gran porcentaje de estas pymes presentan similitudes en la forma en que administran sus recursos, la manera en la que toman las decisiones de financiación y los desafíos a los que se enfrentan a diario. Uno de los elementos que se consideró con detalle fue el nivel de educación del gerente de la compañía, dado que puede entenderse como un factor relevante a la hora de aprovechar las ventajas de las herramientas financieras y propiciar el crecimiento de las empresas.