Atención y resistencia a la Interferencia en niños y adolescentes en acogimiento familiar (2018)
El objetivo de esta investigación es describir la atención y la resistencia a la interferencia en niños y adolescentes en acogimiento familiar. La atención es entendida como el mecanismo que controla y regula los procesos cognitivos; desde el aprendizaje por condicionamiento hasta el razonamiento complejo por otro lado la resistencia a la interferencia consiste en la habilidad para suprimir información que se considera irrelevante para ejecutar un plan con determinadas metas. El diseño que se utilizo fue el cuantitativo, las pruebas aplicadas fueron Stroop para evaluar la atención selectiva y el TMT para la atención sostenida y la atención dividida. Los resultados de los instrumentos aplicados reflejan que los niños y adolescentes presentan problemas de atención entre leves, moderados y graves, mientras que su resistencia a la interferencia es normal debido a que realizan las actividades inhibiendo los estímulos externos. Se puede concluir de acuerdo a los resultados de esta investigación que los niños y adolescentes bajo el acogimiento familiar que conformaron la muestra presentan alteraciones de atención, esto puede conllevar que estos niños sigan desarrollando este problema si no son atendidos a tiempo.