¿Cuál es el procedimiento de la conciliación como requisito de procebilidad en los delitos querellables? (2017)
En Colombia existen además de los delitos que regularmente deben investigarse de manera oficiosa, los denominados delitos querellables, son estos como su nombre lo indica aquellos que requieren querella de parte es decir que deben ser puestos en conocimiento de la Fiscalía General de la Nación por parte de la persona que considera ser víctima de uno o varios de estos delitos a fin de iniciar la acción penal en contra de la persona que esta considere que debe responder por tales conductas. Teniendo en cuenta que al tenor del artículo 522 del código de procedimiento penal colombiano ley 906 de 2004, la conciliación pre procesal debe surtirse de manera obligatoria como requisito de procedibilidad a fin de poder adelantar la acción penal en lo que tiene que ver con los denominados delitos querellables. En el presente trabajo haremos énfasis en estos delitos, en qué consisten y como opera la conciliación en materia penal como mecanismo de solución de conflictos. De igual manera se abordaran algunas de las jurisprudencias más relevantes del orden interno Colombiano a fin de evidenciar a través de los acápites más importantes de las mismas, los requisitos que deben surtirse con el objetivo de adelantar la conciliación en materia penal.