Reparación de las victimas en el posconflicto de cara al acuerdo de paz con las FARC (2017)
El propósito de esta investigación fue analizar la politica de reparación de las víctimas en el posconflicto del estado colombiano. La investigación está sustentada en autores como Howland (2015), Salazar y Galvis (2010), Girard (2006), entre otros y se enmarca metodológicamente como una monografía. El estudio se realiza dada la actualidad del acontecer político colombiano, encuadrado en un fin al conflicto armado que por décadas ha sostenido con la FARC. En el desarrollo del estudio se señala que en ese proceso debe observarse la capacidad del estado de brindar verdad y reparaciones a las víctimas por la vía judicial u otro mecanismo idóneo para ello, so pena de sufrir mayores lesiones de no atender al debido resarcimiento de los daños ocasionados. En tal sentido, ese fin del conflicto exige acuerdos claros y precisos buscando la paz, la justicia y la restauración del hilo democrático en tales relaciones, implicando proporcionar mecanismos de reparación a las víctimas en el posconflicto. De allí que una vez desarrollado el estudio, se concluyó que existen deficiencias en el acuerdo realizado, por lo cual se hicieron propuestas de mejora del mismo, basado en políticas públicas coherentes que vayan en beneficio de las víctimas del mismo.