La materialización del derecho al agua potable en el Municipio de Arauca (2017)
El presente trabajo pretende evidenciar el alcance de la materialización del derecho al agua potable en el municipio de Arauca. se explorará cuánto se alcanzado y hasta dónde se ha avanzado en la garantía jurídica, frente a una nueva realidad: el agua como derecho fundamental. Se identificaron una serie de factores que influyen en la garantía constitucional para la materialización del derecho humano al agua potable en el municipio de Arauca, lo cual demanda el conocimiento fáctico de las debilidades o fortalezas en los procedimientos a nivel institucional que influyen en el alcance del goce efectivo del derecho en el municipio de Arauca. Como contenido básico de este documento se ilustra sobre la normativa existente en el tema, se precisan las funciones y competencias institucionales al respecto de la materialización del derecho, se contextualiza sobre la situación actual de la planta de tratamiento en el municipio de Arauca, se determinan las barreras que afronta el ciudadano en ejercicio de la Acción Popular, como mecanismo constitucional para lograr una real y efectiva garantía del derecho, para concluir con las recomendaciones frente a los hallazgos de la investigación que aquí se documenta.