Las redes sociales, actor en la difusión de información política (2018)
En un mundo globalizado, la información es uno de los recursos más importantes con los que cuenta la sociedad para tomar decisiones. Los avances tecnológicos permiten a los ciudadanos acceder desde cualquier lugar y sin gran esfuerzo a grandes cantidades de información con la cual ellos toman decisiones importantes en materia de política y economía. Sin embargo, estas decisiones están amenazadas por la circulación de noticias falsas o fake news, las cuales se comparten con la gran velocidad de Internet, a través de las redes sociales, lo que puede permitir la manipulación de los ciudadanos y la pérdida de su autonomía. Por eso, este trabajo presenta un análisis relacionado al impacto de las redes sociales en la difusión de información. Asimismo, busca analizar la influencia de las también llamadas fake news con base en las principales noticias mundiales y algunas regulaciones establecidas con el fin de proponer recomendaciones para implementar en el ámbito político colombiano.