Apoyo técnico en la supervisión del proceso constructivo de viviendas en mampostería estructural pertenecientes al proyecto San Angelo reserva de ISO Construciones S.A. (2019)
La práctica social, empresarial o solidaria, es esencial para que los estudiantes puedan desarrollar sus habilidades en el campo de trabajo. Esta permite aplicar todos los conocimientos adquiridos durante la carrera universitaria y aprender sobre el sector profesional, además, es una excelente oportunidad para entrar al mercado laboral. En muchas obras se hace necesario un auxiliar en las labores de residencia en este caso sería un estudiante de ingeniería civil con disposición de aprender y aportar sus conocimientos. La importancia de realizar las prácticas con ISO CONSTRUCCIONES y servirle a la comunidad como a la entidad contratista con apoyo a las labores del ingeniero residente en obra, puede afianzar y poner en práctica los conocimientos adquiridos en la carrera profesional. Dentro de las pretensiones se encuentra la posibilidad de ayudar en el balance de la obra, lectura de planos, proceso constructivo que en este caso será el de la mampostería estructural, redacción de especificaciones técnicas y todas aquellas labores asistenciales en el campo de la Ingeniería, bajo la supervisión del profesional responsable, con el fin de avanzar en la ejecución del proyecto y brindar a los usuarios un inmueble con excelentes acabados, con un bajo costo y en un lapso de tiempo no muy largo; que se tiene en marcha por ISO CONSTRUCCIONES, en concordancia con las leyes, políticas, normas y reglamentos que rigen su área. La supervisión es una actividad para apoyar y vigilar la coordinación de actividades con el fin de que se realicen satisfactoriamente. En la supervisión de obra se emplea una metodología para vigilar la coordinación de actividades con el objetivo de cumplir a tiempo las condiciones técnicas y económicas estipuladas en el contrato de la obra. Entre los roles a desempeñar se encuentra la supervisión de la calidad de los materiales, equipos y maquinaria necesaria, el conteo de las horas trabajadas, la elaboración de la bitácora de la obra y sus avances, la verificación de los ensayos necesarios que aseguren un trabajo de alta calidad, verificación de las normas de seguridad ocupacional, de los materiales necesarios para cada actividad y en especial realizar un fuerte seguimiento al presupuesto que ya le establecieron al proyecto, para poder verificar si es el correcto o se están generando sobrecostos. En este orden de ideas, se busca minimizar los problemas en el momento de ejecutar este proyecto, frente a la necesidad por materializar la obra de estas viviendas de interés social con todas sus obras civiles complementarias; contribuyendo así al desarrollo urbanístico de la ciudad de Neiva.   Durante la práctica se prestará toda la disposición y voluntad de trabajo para solucionar con ayuda del ingeniero residente y el maestro de obra los inconvenientes que se puedan presentar durante la ejecución del proyecto “San Ángelo reserva”.