Patria potestad vs derecho a la intimidad de los niños, niñas y adolescentes en las redes sociales (2021)
En la actualidad, nos encontramos en la llamada “Era Digital”, en tiempos donde prima el uso de las Tecnologías y del Internet, como piezas fundamentales para ejercer cualquier actividad, de hecho, por su facilidad de acceso, se ha convertido en el mejor canal de comunicación. Para su uso no hay distinción de edad, es plausible el impacto que estos medios tienen en los menores, quienes, al nacer en medio del auge tecnológico, se les facilita la inmersión total en este mundo digital. Los riesgos a los que se someten los menores en las redes sociales o el internet son muy grandes, empero, surgen algunos interrogantes, ¿los padres qué papel juegan frente a la protección de sus hijos en internet? ¿es posible la injerencia de los padres en las actuaciones de sus hijos en internet? Pues bien, los anteriores interrogantes fueron aclarados por la Honorable Corte Suprema de Justicia en Sentencia SP 9792-2015, sentencia que se analizará en el presente documento, a fin determinar el límite del control de los padres, en ejercicio de la patria potestad, en las comunicaciones de sus hijos no emancipados.