Relación entre personalidad y percepción en salud de migrantes habitantes de la ciudad de Medellín (2018)
La migración es un tema común en nuestra sociedad, es el desplazamiento de la población de una región a otra con el propósito de mejorar la calidad de vida, sin embargo, puede tener consecuencias negativas para las características personales y para la salud de un individuo. Nuestra investigación buscó establecer si la migración generaba diferencias en las variables de personalidad y percepción de salud. Para esto se les aplicaron el Inventario de Personalidad NEO-FFI y el Cuestionario de Salud General (GHQ-12) a 199 personas provenientes de diferentes ciudades de Colombia que se encontraban radicadas en la ciudad de Medellín en el momento de la evaluación. Se realizaron estadísticos descriptivos y análisis de correlaciones. No se comprobó la hipótesis de investigación, ya que según el análisis no existen diferencias estadísticamente significativas entre los rasgos de personalidad y la percepción de salud de una persona según su lugar de procedencia.