Programas y alternativas existentes en Colombia para el acceso a servicios financieros; hacia una educación financiera y desarrollo social. (2022)
El mercado financiero y sus diferentes productos ofertados al público, con los que se busca satisfacer necesidades propias del sector empresarial, presentan múltiples barreras para el acceso especial de las MiPymes, impactando en la búsqueda de apalancamiento y demás recursos que posibiliten el crecimiento y sostenibilidad empresarial. Como objetivo general se determinaron los programas y servicios financieros para el sostenimiento empresarial de las MiPymes en Colombia, desarrollado con un enfoque descriptivo y metodología de investigación mixta, la cual permite recopilar y clasificar información en datos cualitativos y cuantitativos. En el primer objetivo se identificaron los programas y alternativas de acceso al sistema financiero colombiano, logrando caracterizar los programas y servicios ofrecidos por la banca de primer y segundo piso, determinando elementos como tipos de intereses, modalidades de crédito, instituciones e intermediarios financieros, programas de fomento; entre otros. Como segundo objetivo se establece la relación entre los servicios prestados por el sistema financiero y los costos inherentes en el financiamiento e inversión a través de tasas de interés, tasas de usura, comisiones, impuestos, garantías y demás gastos inherentes en el proceso de obtención de recursos. Como tercer objetivo se diseñó un instrumento como guía a programas y servicios financieros, recopilando información organizada de manera didáctica, la cual busca que el sector 10 MiPymes obtenga información que le pueda ser útil en la toma de decisiones de carácter financiero. Como conclusiones se establece que el sistema financiero colombiano es bastante robusto, ya que cuenta con la banca de primer y segundo piso bajo un amplio portafolio que posibilita buscar opciones frente a la movilización de recursos. A través de la guía diseñada se encuentran diferentes productos y servicios de financiación e inversión con el fin de que las MiPymes comprendan conceptos, tasas de interés, variables, costos, gastos, comisiones, modalidades de crédito y demás elementos para la búsqueda de recursos