Trazando el camino de la vocación científica: un análisis de las teorías en psicología (2023)
Este artículo de revisión documental se centra en explorar y comparar teorías clave en psicología relacionadas con la vocación científica, la investigación se basa en un extenso análisis de la literatura académica que aborda la elección de una carrera en el ámbito científico y cómo diversos factores influyen en este proceso. En primer lugar, se examinan las teorías de autores destacados como John Holland, Donald Super, Linda Gottfredson, Nancy Betz y Ruth F. G. Lent, y David Lubinski y Camilla Benbow; casa una de estas teorías ofrece una perspectiva única sobre cómo las personas seleccionan y desarrollan carreras científicas. Por ejemplo, Holland enfatiza la congruencia entre la personalidad y la ocupación, mientras que Super considera el ciclo de vida y las transiciones vocacionales. La revisión también destaca el papel de la autoeficacia, la preparación académica y los valores personales en la elección de una carrera científica, según las teorías de Gottfredson, Betz y Lent, y Lubinski y Benbow. Este artículo proporciona una visión integral de las teorías que han contribuido significativamente a nuestra comprensión de la vocación científica y subraya la importancia de considerar múltiples perspectivas en la orientación y el desarrollo de carreras científicas