Factores determinantes de la consolidación empresarial: un enfoque integrador desde el emprendedor, la empresa y el entorno (2022)
El presente estudio propone un enfoque para determinar la consolidación empresarial desde la integración de factores asociados al emprendedor, la empresa y el entorno, mediante la reducción de factores, el modelo estructural y la bondad de ajuste, a través de los cuales se pudo corroborar tres hipótesis de relación y tres hipótesis de correlación entre factores. El estudio empírico se realizó sobre una muestra de 212 empresarios de diversos países latinoamericanos. Los resultados indican que la consolidación empresarial está determinada desde el emprendedor por la perseverancia, el liderazgo, la identidad y las decisiones; desde la empresa por la estrategia, la innovación, el personal, el mercado y la rentabilidad; y desde el entorno por la financiación, la competencia, las redes, el crecimiento y los contactos.