Hepatitis viral del pato y su presentación en el ánade real o azulón (ánade platyrhynchos), en el territorio colombiano durante su ruta migratoria (2021)
Cuando se hace referencia a la hepatitis viral del pato (HVP), se está hablando, de una infección de curso agudo que, además, es extremadamente contagiosa en patos cuyo tiempo de vida es de menos de 6 semanas de edad y, con frecuencia, en patos de menos de 3 semanas, esta suele estar clasificada en los tipos I, II y III. La HVP de tipo I puede desencadenarse por al menos tres genotipos distintos del virus de la hepatitis A del pato (VHPA), siendo estos un miembro del género Avihepatovirus, de la familia Picornaviridae. El más patógeno y diseminado es el VHPA de tipo I (VHPA-1), que en un principio se denominaba virus de la hepatitis del pato-1. Los virus VHPA-2 y VHPA-3 son dos genotipos del género Avihepatovirus que posteriormente han sido identificados como agentes etiológicos adicionales del VHP en los patos. Al ser observada como una enfermedad clínica, esta es caracterizada por un proceso de letargo y ataxia, seguidos de opistótonos y teniendo como desenlace la muerte del pato. Es probable, bajo otras circunstancias, que se presenten cuestiones como la esplenomegalia y tumefacción renal con cierta congestión de los vasos sanguíneos renales. Por otro lado, también se deben destacar todas aquellas lesiones microscópicas del hígado, que van desde la necrosis hepatocitaria extensa, hasta la hiperplasia del conducto biliar, junto con ciertos grados de variables de respuesta inflamatoria y hemorrágica. En Colombia, la enfermedad fue reportada por primera vez en 1984 en aves provenientes de la costa norte del país y fue declarada oficialmente ante la OIE en el año 2001. Ésta se reportó en lotes de pollos de engorde entre las 5 y 10 semanas de edad generando un cuadro clínico caracterizado por tener un curso rápido (24 horas o incluso menos) y una mortalidad acumulativa entre 3,7 y 6%, dando un tiempo limitado para actuar contra el virus. Es necesario realizar estudios que determinen la presencia de anticuerpos contra adenovirus tipo I y hepatitis con cuerpos de inclusión en granjas, con el objetivo de aportar al conocimiento del comportamiento de este agente etiológico que afecta las explotaciones avícolas del país. El presente trabajo pretende recopilar información actualizada al respecto de la hepatitis viral del pato y singular frecuencia de presentación en territorio Colombiano durante su ruta Migratoria.