Auditoria interna año 2014 en el área de tesorería de la ESE Hospital del Sarare Municipio de Saravena Departamento de Arauca (2020)
El Hospital de Sarare ESE, es una institución que presta servicios de salud de alta y mediana complejidad. Dentro de su estructura organizacional contiene dos grandes grupos, como lo es parte asistencial y administrativa. Dentro de la asistencial se encuentra la prestación del servicio relacionado directamente con la atención al usuario en cuanto a la salud; y la Administrativa corresponde a la organización, registro, control e inspección de los procesos y tramites netamente funcionales de la entidad, que no se relaciona directamente con el manejo en cuanto a la salud de pacientes. En el area de tesoreria hace parte de la Administración por lo cual es un sector que se encuentra bajo estricta vigilancia y control de la entidad, debido que desde este la empresa realiza todos los pagos de los gastos y costos generados por las distintas áreas de la empresa. Dentro de la auditoria del sector de tesorería, se inspeccionan documentos y movimientos como caja general, cheques , ordenes de pago, descuentos por impuestos municipales y departamentales, impuestos nacionales, conciliaciones bancarias y demás que ameriten manejo de dinero. La auditoría se realiza de manera preventiva, con el fin de mantener una eficaz vigilancia y control de toda el área de tesorería, y de este modo prever anomalías del proceso, como posibles fraudes, sanciones y demandas jurídicas por posibles errores humanos o de software y omisiones en pagos de impuestos.