Transición de norma local a norma internacional de información financiera para pymes en la empresa proyecto manufacturero s.a. en los activos no corrientes. (2016)
La globalización ha tocado a Colombia y con ella llegaron grandes cambios significativos para las empresas, con el único propósito de mejorar tanto la productividad como la competitividad, permitiendo una relación armoniosa con otros países en cuestiones de información contable y financiera. Es por ello, que actualmente tanto los empresarios como los profesionales contables se encuentran en el auge de la convergencia de la norma actual, preparada como hasta hoy se ha hecho bajo las PCGA y realizando transición por primera vez a las NIIF. Es bajo este contexto que este proyecto cumple con el objetivo de realizar la transición de la normal local a norma internacional de la información financiera de los activos no corrientes de la Empresa Proyecto Manufacturero S.A. permitiendo, información para obtener a la fecha de transición, el Estado de Situación Financiera de Apertura. Para el desarrollo del proyecto se toma la información del Balance General a 31 de Diciembre de 2014, correspondiente a los activos no corrientes, los cuales están conformados por Propiedad, Planta y Equipo e Intangibles, diferidos, otros, activos y diversos y se inicia con el proceso de migrar los datos contables actuales a NIIF. Se establecieron las políticas contables que sean necesarias para la convergencia permitiendo que la información suministrada a los usuarios, sea un fiel reporte de la situación real y actual de la Empresa Proyecto Manufacturero S.A. El proceso a realizar fue desarrollado por medio de una herramienta Excel llamada matriz de conversión la cual que permite identificar los ajustes y reclasificaciones de cada una de las cuentas de los activos no corrientes, de una forma sencilla y práctica, realizada paso a paso con el único fin de lograr llegar al ESFA. Para poder comprender lo realizado en la matriz de conversión se adjunta un manual descriptivo, que narra detalladamente las pautas, pasos y manejos realizados en la herramienta anexa, todo con el fin de comprender el procedimiento realizado para la migración de la información contable y financiera bajo norma actual a norma internacional.