Percepción de jóvenes estudiantes sobre el efecto que tienen los videojuegos en su salud mental (2023)
El estudio se centra en la percepción de los jóvenes estudiantes sobre el efecto del uso de videojuegos en su salud mental. Se utilizará un enfoque fenomenológico y se entrevistará a 10 participantes de 14 a 25 años. Los resultados preliminares muestran que los videojuegos pueden ser una forma de entretenimiento que ayuda a mitigar el estrés, pero también pueden generar angustia y estrés en situaciones competitivas. Los participantes también destacaron la importancia de la interacción social que ofrecen los videojuegos. Además, se evidenció que los videojuegos comerciales pueden ser una herramienta efectiva y accesible para mitigar los síntomas de depresión y ansiedad. Los participantes expresaron que los videojuegos han tenido una influencia significativa en su salud mental, tanto positiva como negativamente. Algunos experimentan una sensación de bienestar y alivio emocional al jugar, mientras que otros señalan que ciertos tipos de videojuegos competitivos pueden generar angustia y estrés. Además, los videojuegos han aumentado la conciencia social y empatía de los participantes, ya que les permiten interactuar con personas de diferentes orígenes culturales y reflexionar sobre situaciones ajenas a sus vidas.