Características psicológicas en deportistas con discapacidad física (2021)
La preparación psicológica es importante para los deportistas en cualquier nivel del rendimiento, incluso para deportistas con discapacidad. Sin embargo, la investigación de psicología aplicada al deporte adaptado es limitada. Con el doble objetivo de identificar las Características Psicológicas (CP) de los deportistas con discapacidad física, y comparar el comportamiento de las CP en función a la experiencia deportiva, edad, sexo, y tipo de deporte (equipo vs individual), se diseñó un estudio no-experimental, transversal. Participaron 87 deportistas con discapacidad física, pertenecientes a la Liga de Antioquia (Colombia) de once disciplinas deportivas: ajedrez, atletismo, arquería, baloncesto, levantamiento de pesas, natación, rugby, tiro deportivo, tenis de mesa, tenis de campo, y voleibol. El rango de edad osciló entre los 18 y 71 años (Medad= 34.9, DE=10.8), varones n= 71 (Medad= 35.2, DE=11.2) y mujeres n= 16 (Medad= 33.3, DE=9.2). Fue completado el Cuestionario de Características Psicológicas Relacionadas con Rendimiento Deportivos (CPRD). Los resultados señalaron que las CP no mostraron diferencias respecto a la experiencia deportiva, edad. La Cohesión de Equipo mostró diferencias por sexo (p=.092, d=.43) y entre tipo de deportes, equipo vs individual, (p<.001, d=.83). Se concluye que las CP presentaron un comportamiento homogéneas según la experiencia deportiva, edad y sexo. Hay diferencias en el factor de Cohesión de Equipo favorable para los deportistas de equipo. Futuras investigaciones pueden analizar el deporte adaptado en comparación al deporte convencional. El deporte adaptado requiere de mayor investigación que puedan aportar conocimiento para los profesionales de las ciencias del deporte.