Rol de enfermería en la secuencia de intubación rápida (SIR) (2018)
La intubación es un procedimiento que se realiza con el fin de evitar la broncoaspiración del paciente asegurando la vía aérea por medio de la colocación de un tubo endotraqueal. El rol de enfermería en este procedimiento es fundamental, ya que una buena valoración del enfermero (a) permite establecer y aplicar un proceso de atención idóneo y oportuno. Objetivo: Establecer el proceso de atención de enfermería en el paciente que requiera secuencia de intubación rápida a partir de una revisión documental. Se realizó una revisión de 30 artículos en bases de datos como: Redalyc y Scielo, ProQuest, Sciverse, Scopus, Sliver. Teniendo en cuenta la taxonomía NANDA y el NIC se establecieron los diagnósticos e intervenciones de enfermería más prevalentes en los pacientes sometidos a intubación orotraqueal. Discusión: La SIR, es un procedimiento que con frecuencia se presenta en muchos servicios del área hospitalaria, pero sobre todo en urgencias en pacientes críticos; para la SIR se tienen en cuentan varios parámetros ya que es un procedimiento que se realiza por etapas; la enfermera debe realizar valoración al paciente con el fin de realizar intervenciones que garanticen un cuidado oportuno y seguro para el paciente critico logrando mejorar su pronóstico médico. el rol de enfermería en la SIR, es de gran relevancia ya que es la encargada de que el procedimiento se realice de la manera más segura para el paciente, manteniendo un control riguroso en cada una de las etapas.