Planes parciales como instrumentos de planeación en el municipio de Medellín (2005)
El derecho urbano surge con la idea de una ciudad organizada en función de bienestar humano y desarrollo sostenible. Ese propósito alienta la aparición del derecho urbano o urbanístico. Lo que caracteriza al Urbanismo es procurar el uso del suelo de acuerdo con el bienestar común y la calidad de vida ciudadana. El derecho, urbano colombiano tiene fundamento constitucional con el objetivo primordial en la defensa del espacio publico, en la reglamentación del uso del suelo en una visión comunitaria en complementación de los derechos fundamentales. ART 82 y 58 de La Constitución Nacional. Por lo anterior, El Gobierno Nacional al sancionar la ley 388 de 1997, propuso dinamizar las potencialidades de cada una de las regiones impulsando estrategias y directrices que buscan promover e impulsar el desarrollo urbano de la región con el objeto de fortalecer su ámbito de competitividad y desarrollo sostenible. La ley 388 de 1997 presenta aspectos mas allá de su valor jurídico como es la trascendencia cultural, creando una conciencia urbanística en autoridades y ciudadanos para consolidar un programa de desarrollo sostenible de los centros urbanos.