Inmunopatología en ehrlichiosis canina (2022)
La Ehrlichiosis Canina es una enfermedad que afecta de manera multisistémica el organismo de los perros, esta se genera por la picadura de la garrapata Rhipicephalus sanguineus capaz de trasmitir el microorganismo rickettsiales, lo que causa afectaciones al sistema inmune y causando una gran variedad de síntomas en los perros. Por lo anterior, el objetivo de este articulo realizar una revisión sistemática sobre la inmunopatologia causada en el huésped; para ello se revisaron 69 artículos en inglés y 13 en español. La revisión permitió concluir que en los perros que infectados por E. canis se puede presentar hipoalbuminemia, hiperglobulinemia e hipergammaglobulinemia lo que causa daños en el organismo y puede llevar a la muerte del perro.