Cáncer de mama: una mirada desde los procesos de afrontamiento psicológicos (2019)
El cáncer de mama es una enfermedad de impacto mundial, que tiene una alta prevalencia tanto en países desarrollados como en aquellos en vías de desarrollo (MSPS Colciencias 2013). Es el segundo cáncer más común con un 25% de todos los cánceres en el mundo, y se ha hecho más frecuente entre las mujeres con cerca de 1,67 millones de casos nuevos diagnosticados en 2012; De estos encontramos que en países desarrollados se encuentran anualmente cerca de 794.000 casos, y en países en vías de desarrollo o tercermundistas cerca de 883.000, (Globocan 2012). Las cifras son alarmantes, y dentro de los procesos de tratamiento lo más importante es el mecanismo de afrontamiento, que es precisamente lo que buscamos trabajar. El objetivo es crear planes de tratamiento desde la psicooncología, que permitan generar procesos de afrontamiento, con el fin de que su terapia sea más llevadera, ayudando a las mujeres a asumir su nueva condición