Apoyo a la secretaría de desarrollo rural y medio ambiente, en el diagnóstico y supervisión de daños en acueductos Veredales y vías terciarias de Ibagué (2021)
Este informe describe el trabajo realizado en la práctica Social, empresarial o solidaria, bajo la dirección de la Secretaría de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, en donde se realizaron los siguientes trabajos: Primero, se realiza la recepción de la petición de una visita técnica para determinar o evidenciar un daño en la vía terciaria o en un acueducto veredal por parte del representante de la junta de acción comunal, que por lo general es el presidente de ésta, luego se programa la visita y posteriormente se hace el desplazamiento hasta el lugar indicado por el ciudadano que instauró la petición. Segundo, se procede a tomar coordenadas del lugar, medir el tramo afectado cuando se trata de daños en la vía, tomar evidencias fotográficas, hacer un inventario de materiales en el caso que se deba hacer una reparación de un acueducto comunitario, indagar a los lugareños sobre los antecedentes del problema. Tercero, se hace un informe detallado en el cual deberá quedar consignado el lugar, fecha, hora, objeto de la visita, personal de la vereda que estuvo presente durante la visita, evidencia fotográfica, conclusiones y recomendaciones con las posibles soluciones al problema presentado en la vereda y posteriormente presentarlo al Secretario de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, en éste caso al ing. Cesar Picón, quien a su vez es el que decide que cantidad de material asignar; teniendo en cuenta el presupuesto, necesidad y acciones populares. Cuarto, se coordina la entrega de material con el presidente de la junta de acción comunal, se le dan indicaciones y recomendaciones para el adecuado almacenamiento de dichos materiales (cemento, hierro, flejes, arena, triturado, tubos de PVC, etc.) y se programa la fecha para el desarrollo de la actividad con miras a hacer las placa huellas; si es el caso, las cuales estarán supervisadas por el ingeniero civil y ejecutadas por un maestro de construcción y sus ayudantes. Quinto, se supervisa el proceso desde la entrega de material, pasando por la preparación del terreno, verificación de la formaleta y alistado del hierro y la fundición del concreto en el caso específico de las placas huellas. Éste deberá hacer un informe de cada proceso y presentarlo al secretario. Este proceso se repite para cada petición que realice el presidente de la junta de acción comunal inscrita en la Secretaría de Desarrollo Rural y Medio Ambiente de la ciudad de Ibagué.